档案馆开放时间:周一至周五

上午 08:00-11:30

下午 14:00-17:00


校史馆开放时间:周一、周三、周四

下午 14:00-17:00

  • 校史钩沉

历史上党和国家领导人及有关领导对我校的题词

       

       在我校发展的历史长河中,党和国家领导人及有关领导曾多次为我校留下了珍贵墨宝。这其中,既有题写校名和厚望寄语,也有不同时期的要求和激励鞭策。总之,这些珍贵墨宝是我校文化历史的积淀,既真实地反映了我校发展历程,也充分体现了党和国领导人及有关领导对我校的重视和关怀。通过整理归纳,现展示出32幅珍贵墨宝,以飨广大师生员工。(按时间顺序排列)


一、  中原大学时期



                   1950年,原国务院副总理,全国政协副主席邓子恢在建校两周年之际为我校题词:“以毛泽东思想的立场观点方法教育学员,培养大批革命新进,完成新民主主义建设的伟大事业。



       1950年,原国家文化部部长赵毅敏在建校两周年之际为我校题词:“两年来中大为中南地区培养了大批干部,望充分利用已有经验为建设新中南培养出更多的干部来。”


 

1950年7月,原中央宣传部副部长熊复在建校两周年之际为我校题词:“大量培养有政治觉悟的和有工作才能的青年知识分子,来不断补充革命工作人员的队伍,才能适应国家建设的广泛需要,这是教育机关的重大而庄严的任务。”


二、湖北财经学院时期


 

1983年5月14日,原国家教育部部长何东昌为我校题词:“祝湖北财经学院在现代化建设中发挥更大的作用。”


三、中南财经大学时期


1988年5月11日,中共中央办公厅关于邓小平为我校题写校名的文件。


1988年,原中共中央副主席、中央军委主席邓小平为我校题写校名:“中南财经大学。” 


        1988年5月29日,原国务院委员兼财政部部长王丙乾为我校题词:“培养高质量的财经管理人才,为建设有中国特色的社会主义服务。”



1988年6月14日,原国家主席李先念为陈毅塑像题名。 



1988年9月,原国家教育部部长何东昌为我校题词:“面向社会主义商品经济的发展培养高质量的人才。” 



1988年9月25日,原中央宣传部副部长熊复为我校题词:“尊重历史,继承优良传统。立足现在,发扬创造精神。放眼未来,树立远大理想。


1988年11月2日,原国务院委员兼财政部长王丙乾为我校题词:“教育乃立国之本。” 主义服务。”



1988年11月,原财政部副部长田一农为我校题词:“深化改革,全面提高教育质量。” 



1988年,原国家农业部部长刘中一为我校题词:“春风化雨桃李芬芳。”



1991年5月18日,原国有资产局局长汤丙午为我校题词:“为建立国有资产管理体制和管理方法而培养人才。”



1991年10月25日,原财政部副部长刘积斌为我校题词:“做好办公室的工作,当好领导的参谋和助手。”



1992年4月,原国家教育部部长何东昌为我校题词:“加快改革步伐培养又红又专的财经管理人才。” 



1992年9月,原全国人大常委会副委员长李铁映为我校题词:“团结奋进,文明育人。” 



1992年9月,原全国人大常委会副委员长李铁映为我校题词“办好财大,振兴财政。” 



1992年11月19日,原财政部部长刘仲藜为我校题词:“深化教育改革,争创一流大学。”


1992年,原财政部副部长刘积斌为我校题词:“加速学校综合改革使办学水平登上新台阶。”  



原国务院委员兼财政部长王丙乾也为我校题词:“团结文明,求实奋进。” 


四、中南政法学院时期



1994年6月6日,原全国政协秘书长王巨禄为我校题词:“深化改革落实纲要办好社会主义政法大学。”



1994年8月2日,原司法部部长萧扬为中南政法学院重建十周年题词:“发扬优良传统,培养跨世纪人才。”



       1994年10月5日,原中共中央政治局常委,中央军委副主席刘华清为中南政法学院重建十周年题词:“发扬优良传统,培养懂法律懂经济懂外语的优秀人才。”



1994年12月,原最高人民法院院长任建新为中南政法学院重建十周年题词:“加强民主法制建设,大力发展法律教育。” 



1994年,原最高人民检察院检察长张思卿为中南政法学院重建十周年题词:“发展法学教育,培养跨世纪法律人才。



1995年4月,原中共湖北省委副书记杨永良为我校题词:“加快培养法律人才,为湖北经济建设服务。” 



1995年4月6日,原湖北省省长、中共湖北省委副书记蒋祝平为我校题词:“发展法学教育为社会主义建设服务。”



1999年12月10日,原中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清为我校题词:“为培养更多的优秀政法人才作贡献。” 


五、中南财经政法大学时期



2008年10月16日,原全国人大常委会副委员长陈至立为我校题词:“严谨治学以德育人求真务实缔造良才。”



2008年10月,原国家财政部部长谢旭人为我校题词:“践行科学发展观为全面建设小康社会培养一流人才。” 



2008年10月,原国家财政部部长项怀诚同志为我校题词:“晓南湖畔杨柳依依,春秋六十波澜壮阔。”



2008年10月,原农业部部长刘中一为我校题词:“弦歌不绝六十年,门墙桃李满天下。


(整理人:甘永平)


<