档案馆开放时间:周一至周五

上午 08:00-11:30

下午 14:00-17:00


校史馆开放时间:周一、周三、周四

下午 14:00-17:00

  • 动态信息

学校召开2017年度档案工作领导小组会议

  

418日上午,学校2017年度档案工作领导小组会议在中原楼三楼会议室召开。档案工作领导小组组长、校长杨灿明出席会议并发表重要讲话,校长助理邹秉国主持,档案工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

杨灿明强调,学校档案工作各部门都责无旁贷,要增强档案意识,全校上下联动,把相关工作落到实处。档案工作是学校的基础性工作,也是“良心工程”,是管理水平和学校文化的重要体现。他明确提出做好档案工作必须要坚持三个原则,一是范围要全,要严格按照归档范围进行归档;二是内容要准,要认真核对归档材料,确保信息准确无误;三是档案信息要用,要借档案信息管理系统升级改造的契机,促进各部门的信息资源共享,共同打造校内档案信息共享平台。邹秉国就如何落实杨校长讲话精神,做好年度档案工作提出了具体要求,要求各部门认真梳理工作,按时保质保量归档。

会上档案馆馆长徐警武汇报了近期我校档案重点工作,分别就各部门归档范围和保管期限修订、毕业生档案征集、档案信息系统升级改造、研究生毕业合影归档等相关内容做了说明。

  

  

  

  

附件:  

做好档案工作的三原则:全、准、用

——杨灿明在全校档案工作领导小组上的讲话

(根据现场讲话录音整理)

首先强调,学校档案工作决不是档案馆一家的事,各部门都责无旁贷。就档案馆这些年的工作来看,是很出色的,2015年顺利通过档案工作“省特级”复查,档案馆功劳很大,当然也离不开各部门的配合。如果各部门各学院配合得更好一点,学校的的档案工作就会做得更好。大家都要增强档案意识,都要养成生怕自己做的事不能留档的意识。档案馆必须做好本职工作,但一定要全校上下联动起来。

档案工作也是学校的基础性工作,是管理水平和学校文化的重要体现。具体来说,档案首先是范围要全,这就要求各个单位要严格按照新修订的归档范围进行归档,当年没有产生此类档案的要做说明;其次是内容要准,这就要求认真核对归档材料,确保信息准确无误;第三是档案信息要用,要借档案信息管理系统升级改造的契机,促进各部门的信息资源共享,共同打造校内档案信息共享平台,既能为校内广大师生提供档案服务,也能为社会各界校友提供相关的公共服务,体现人文关怀。

档案工作也是一个“良心工程”,工作做在当下,短期可能产生不了什么效益,效果可能要到未来10年、20年甚至更久远的时间才看得出来。还可以这样说,如果你没有档案意识,你做的事情不留档,那么从一个长的时期来看,你做的事情都是白做的。明年学校70周年校庆,就是体现我们过去档案工作成效的重要契机。许多具体工作都跟档案工作密切相关,需要我们认真梳理学校发展历程、铭记前辈创业艰辛、彰显办学丰硕成果、激励师生共谋发展。希望相关部门抓住这一契机,好好梳理各自工作,该建档的建档,该归档的归档,该核准的核准,做到工作留痕管理

档案工作也要与时俱进,不断适应新形势新任务的要求,充分利用新的科技成果和手段。要尽可能融入学校中心工作,进一步改进创新档案收集模式、管理手段、服务机制,提高服务广大师生、校友的水平,也提升学校的文化品位。